Альтман Натан Исаевич

Художнику Натану Альтману, посетившему в двадцатилетнем возрасте Париж, достаточно было одиннадцати месяцев проведенных там, чтобы определиться с выбором творческого пути, а также завершить свое профессиональное становление.

   Жизнь и путь в искусстве для русского живописца Натана Исаевича Альтмана поначалу складывались непросто. Родился он 10 (22) декабря 1889 в Виннице, в довольно обеспеченной семье торговца, но в четырехлетнем возрасте остался без отца, умершего от туберкулеза, а затем и без матери, сбежавшей за границу от нужды и страха погромов. Все заботы о воспитании мальчика легли на плечи бабушки. Уже в юности ощутив, что без живописи его жизнь может превратиться в бесцельное существование, Натан не спасовал перед окружившими его неурядицами, и в 1902 поступил в Одесское художественное училище, где одновременно начал заниматься на двух отделениях: живописном и скульптурном.

   Не сумев совладать с внутренними противоречиями, «восставшими» против системы преподавания в учебном заведении, Альтман в 1907 прекращает учебу, не теряя веры в свои силы.

   В конце 1910 осуществилась заветная мечта художника – поездка в Париж, позволившая Альтману не только продолжить художественное образование, но и встретиться с такими же как и он, энергичными экспериментаторами от искусства, чуть ли не ежедневно открывающими новые направления в живописи. Молодые авангардисты, в числе которых Марк Шагал, Давид Штеренберг, Хаим Сутин, во многом способствовали тому, что Альтман, увлекся модернизмом. Также в этот сложный период творческих поисков, художник не мог не попасть под очарование импрессионизма, а затем и фовизма. Нет подтверждения, состоялось ли в эти годы знакомство Альтмана с Ахматовой, но знаменитый портрет поэтессы появился позже.

   За время недолгого пребывания в Париже, трудолюбивый живописец много работает, отдавая предпочтение портретам и пейзажам. Кроме обучения в «Свободной русской Академии», Альтман много времени проводил в музеях, занимаясь копированием работ великих мастеров (Веласкес, Эль-Греко).

   После Парижа, который художник покинул в 1911, он снова вынужден обосноваться в Виннице, продолжая плодотворно трудиться, а палитра его работ довольно разноплановая: печальное произведение «Еврейские похороны», сюжет которого связан со смертью его деда; «Винница в карикатурах» – едкое высмеивание своих земляков.

   В 1912 Альтман становится владельцем диплома ремесленника, что позволяет ему поселиться в Петербурге, городе с бурлящей, и так обожаемой им богемной жизнью, «пропуск» в которую для обычного провинциального еврея добывается с трудом. Этот город он будет покидать довольно часто, иногда надолго, но именно здесь он состоялся как художник с индивидуальным почерком.

   Использование приемов кубизма, совершенно нового для России стиля, да и для самой его родоначальницы – Франции, позволили Альтману быстро стать знаменитым в поэтических салонах и заведениях, наполненных богемной публикой. В 1913 в «Бродячей собаке» – одном из таких артистических подвалов, художник встретил Анну Ахматову, в результате чего появился дружеский шарж, выполненный одним росчерком; знаменитый портрет поэтессы будет написан Альтманом в 1914, и на нем Ахматова запечатлена в несвойственном ей образе, но так положительно всеми воспринятом.

   Участие в основании «Еврейского общества поощрения художеств», а также во всевозможных выставках, где экспонировались произведения авангардистов, заказы от известных поэтов на оформление книг, работа над театральными декорациями, – Натан Альтман везде востребован, ему кругом рады.

   Революция 1917 принесла художнику не только долгожданную радость, связанную с его мечтами о свободной России, но и участие в новых проектах, где воспевалась большевистская власть и ее вожди. Альтман выполняет скульптурный проект Ленина; создает эскиз флага РСФСР; ему доверяют писать портреты видных партийных деятелей.

   В 1928 художник в составе Еврейского театра уезжает за границу, но после окончания гастролей принимает решение остаться в Париже. Здесь он не изменяет своему принципу – постоянная и напряженная работа. «Вспомнил» и про живопись, создавая пейзажи и натюрморты в традициях импрессионизма, но в своеобразной манере.

   Возвращение на родину в 1935 принесло чувство тревоги и внутреннего молчаливого протеста, что было вызвано гнетущей атмосферой в стране, поэтому с живописью пришлось расстаться из-за ее крайнего несоответствия идеалам рабоче-крестьянского искусства.

   После войны Альтман возвращается из эвакуации в Ленинград, и занимается книжными иллюстрациями, а также оформляя спектакли.

   Во время хрущевской «оттепели» у художника состоялась персональная выставка (1969), имевшая небывалый успех, но период «послабления» был коротким. Все же публика не забывала талантливого мастера, и не утратила интереса к его работам, – в 1977 в Москве прошла его следующая выставка, но уже посмертная.

   Умер Натан Альтман 12 декабря 1970 в Ленинграде, похоронен в Комаровском Некрополе; рядом с могилой художника находится могила Анны Ахматовой, почившей четырьмя годами ранее.

Картины художника Альтмана Н.И.


Пред. стр.: Бубновый валет