Бубновый валет

Название творческого объединения художников, возникшего в 1911 году. Изначально такое название получила выставка в Москве, проведенная по инициативе М.Ф. Ларионова и Д.Д. Бурлюка. Одна из версий происхождения названия выставки связывает его с поговоркой «Бубновый валет – мошенник и плут».

По идее Ларионова, выставка была призвана показать «молодость и страсть». Выставка имела большой успех, и долгое время не переставала обсуждаться. Такому отношению способствовало и само поведение участников выставки. Они воспринимали это мероприятие как балаган, уличное зрелище.

Изначально основой творческих идеалов представителей объединения «Бубновый валет» стала живопись Поля Сезанна, а именно глубина пространства и цвета, буквально завораживающие зрителя. Это увлечение творчеством Сезанна выражалось и в выборе жанров: художники в основном ориентировались на натюрморт и пейзаж. Они соединяли традиции русского народного творчества, фовизма и кубизма.

Работы этих художников отличаются объемными формами, которые создаются за счет цвета. По мнению участников группы «Бубновый валет», искусство – область, которая должна быть понятна и близка каждому, а не только критику. Интерес к объединению участники группы поддерживали не только своими работами. Большой успех имели диспуты участников «Бубнового валета» с представителями других течений.

В объединение «Бубновый валет» входили такие художники, как К.Малевич, Н. Кульбин, М. Ларионов, Н. Гончарова, П. Кончаловский, А.Куприн, И. Машков, А. Лентулов, Р. Фальк. В 1912 году некоторые из них (Малевич, Ларионов, Гончарова) вышли из объединения, создав собственную группу под названием «Ослиный хвост».

Оставшиеся в обществе художники продолжили свои творческие поиски, стремясь создать искусство, объединяющее народное творчество с достижениями постимпрессионизма. Та манера, которую художники выработали в итоге, стала называться «русский сезанизм». В этот период к группе примкнули другие художники: М. Шагал, Н. Удальцова, В. Татлин, И. Пуни. На выставках, наряду с работами русских художников, представлялись и картины А. Матисса, П. Пикассо, А. Руссо, П. Синьяка. В 1917 году, когда «Бубновый валет» покинули И. Машков и П. Кончаловский, общество окончательно распалось.

В 1925 году по инициативе художников, когда-то входивших в «Бубновый валет», было создано общество «Московские живописцы», из которого впоследствии выросло объединение «Общество московских художников». 


Пред. стр.: Футуризм