Михаил Федорович Ларионов

Родился 3 июня 1881 года в Тирасполе Херсонской губернии. С 12 лет Ларионов живет в Москве. Первоначально обучался в реальном училище Воскресенского в Москве, затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были И. Левитан, К. Коровин, В. Серов. В раннем периоде творчества художника отчетливо прослеживается влияние П.В. Кузнецова, В.Э. Борисова-Мусатова, М.В. Нестерова. В 1902 году Ларионов был отчислен из училища за представление картин «непристойного содержания», однако впоследствии художник был восстановлен. В училище он будет заниматься до 1910 года.

Этот перерыв в обучении оказался очень плодотворным для Ларионова. Он работал в духе импрессионизма, создавая такие работы, как «Рыбы на закате», «Рыбы», «Море». Его полотна охотно покупались известными коллекционерами, в числе которых был и П.М. Третьяков. Художник выставлял свои работы на экспозициях «Мира искусства», Союза русских художников, Товарищества передвижных художественных выставок. Таким образом, к моменту возвращения в училище, Ларионов уже был известным живописцем.

В период обучения в училище Ларионов познакомился со своей будущей супругой Натальей Гончаровой. Эти художники связали не только свою жизнь, но и свои творческие искания. Вместе с женой Ларионов принимает участие в различных выставках. В 1906 году Дягилев приглашает художника принять участие в парижском Осеннем салоне. В это время его особенно увлекает постимпрессионизм. Однако в 1907 году Ларионов постепенно переходит к примитивизму и народному искусству.

Возникновение абстрактного направления в русской живописи во многом связано с картиной Ларионова «Стекло». Художник разрабатывает и развивает идею «беспредметного искусства». В это же время в его картинах появляются мотивы военной службы («Отдыхающие солдаты»), идеальной красоты («Кацапская Венера», «Венеры»).

Михаил Ларионов участвовал в открытии выставок объединений «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».

Во время Первой мировой войны Ларионов служил на фронте, откуда, после тяжелой контузии, был отправлен в госпиталь. В 1918 году художник поселяется с женой в Париже. В этот период Ларионов занимается преимущественно оформлением спектаклей («Шут», «Лисица», «Русские сказки»). Также художник работает над натюрмортами, интерьерами («Весенний букет», «Ателье на улице Висконти»).

Ларионов умер 10 мая 1964 года в Париже.

Картины художника Ларионова М.Ф.