Михаил Матюшин «Стог. Лахта». Описание картины

Михаил Матюшин – необыкновенно разносторонняя личность, человек, наделенный множеством талантов. Не только художник, но и музыкант, педагог, философ и теоретик искусства. Матюшину принадлежит создание теории «расширенного видения» - комплексного восприятия мира, в котором сплетены цвет, звук, форма, пространство и время. 

Новый подход к видению окружающей действительности художник передает в своих картинах. Одна из первых работ в этом направлении – картина «Стог. Лахта».

Лахта – исторический район Санкт-Петербурга, небольшой поселок на берегу Финского залива. Живописная природа Лахты однажды уже была увековечена в живописи И. Шишкиным. Матюшин же сделал это кардинально противоположным способом.

Диагональные размашистые желтые, голубые и синие мазки раскрасили небо, каким оно бывает в беспокойный ветреный день. Пейзаж написан широкими, наполненными экспрессией мазками кисти самых разных оттенков – от красного и оранжевого до сине-зеленого. Многоцветные лучи сходятся в центре картины, где возвышается красный стог сена. Пейзажные полосы передают движение: стог будто бы стремительно удаляется от зрителя, оставляя позади лишь разноцветный поток. Диагонали неба и земли, разнонаправленные и контрастные, добавляют изображению еще большей динамики.

Так, в абстрактной форме, Матюшин выразил увиденные им красоты лахтинской природы. Задача перенесения на холст реального изображения перед художником не стояла. Своим новым творческим методом он пытался воздействовать на органы чувств человека так, чтобы зрителю открылось новое видение картин – в целостном ощущении пространства, времени и прекрасного.


Михаил Матюшин «Стог. Лахта»

1921 г. Бумага, акварель. 53 x 41,5 см. Государственный Русский музей 

Картины художника Михаила Матюшина