Надежда Удальцова

Художница, представительница 1 поколения авангардистов. Училась в Москве у К. Юона, в Париже у Метценже, Ле Феконье, де Сегонзака. Работала в стиле кубизма («Скрипка», 1914). Ее композиции со временем усложняются, предметы распадаются на элементы, устремленные к беспредметному («У пианино», 1914, «Музыкальные инструменты», 1915 и др.). После возвращения в Россию работала в мастерской В. Татлина.

В 1914 году Удальцова участвует в экспозиции «Бубнового валета». В 1916-1917 гг. входит в «Супремус», пишет супрематические композиции (формы – в середине листа, иногда плавают в пространстве). Позже возвращается к кубизму.

В 1918 году она становится членом секции Отдела Изо Наркомпроса. В 1930 году – преподаватель ГСХМ (ВХУТЕМАС – ВХУТЕИН). До 1921 года – член ИНХУКа. Уходит после провозглашения производственного искусства. В 1930-е гг. вместе с супругом А. Древиным путешествует по Алтаю, Грузии, Армении.

Главным организатором ее холстов того времени был цвет. Поездка на Алтай с его четкими формами, прозрачным воздухом, ослепительным, всюду проникающим светом создала коренной перелом в работе.

В 1938 году ее муж, художник А. Древин был арестован и расстрелян, Удальцова спасла его творческое наследие, представив его картины как свои. От этого брака остался сын, известный скульптор Андрей Древин.

Художница скончалась, дописывая картину «Кухонный стол».

Картины Надежда Удальцовой: