Ольга Владимировна Розанова

Родилась 21 июня 1886 года в городе Меленки Владимирской области. В 1896 году Розановы переезжают во Владимир. В 1904 году Ольга оканчивает женскую гимназию и переезжает в Москву. В столице Розанова поступает в училище живописи и скульптуры А.П. Большакова, параллельно она посещает студию Константина Юона. Художественное образование Розанова продолжает в Санкт-Петербурге, куда Ольга переезжает в 1910 году.

Здесь она учится в художественной школе Е.Н. Званцевой. Ее преподавателями были К. Петров-Водкин, Л. Бакст, М. Добужинский. Розанова вступает в объединение «Союз молодежи» и уже в апреле 1910 года впервые принимает участие в художественной выставке.

В 1912 году молодая художница впервые встречает поэтов-футуристов А. Крученых и В. Хлебникова. Это знакомство сыграло важную роль в становлении творческого мировоззрения Розановой и в развитии ее личной жизни. С Алексеем Крученых Розанову связывали продолжительные творческие и любовные отношения.

Книги футуристов часто оформлялись работами Розановой. Лучшей работой Розановой в этой области стала Вселенская война, включающая стихи А. Крученых. Художница участвовала в оформлении постановки «Владимир Маяковский», сотрудничая с И. Школьником и П. Филоновым.

Розанова не сразу пришла к беспредметности. Как и многие художники этого времени, она прошла несколько этапов на своем творческом пути. Ранние произведения художницы отличаются декоративными и яркими контрастами («Красный дом»). В оформлении футуристических книг художница умело сочетает «женское лукавство» с «ужасами кубизма». В статье «Основы нового творчества и причины его непонимания» Розанова говорит о том, о чем Малевич будет писать намного позднее.

За десять лет своей активной творческой деятельности Розанова поучаствовала в огромном количестве выставок. В 1916 году она становится членом общества «Супремус», созданного Малевичем. Розанова ратовала за возрождение народных промыслов.

После революции художница принимает активное участие в реорганизации искусства. В поздний период творчества Розанова разработала свою разновидность беспредметного искусства – «цветопись». Этот метод был основан на декоративном эффекте живописи, ее цветовом аспекте. В этот период Розанова заведует художественно-промышленным подотделом ИЗО Наркомпроса.

Ольга Розанова умерла 7 ноября 1918 года в Москве.

Картины художницы Розановой Ольги